Дорогие читатели блога о кулинарии Бабушки Розы, сегодня мы поделимся с вами неповторимым рецептом ягодного пирога, который был разработан нашей незабвенной бабушкой. Пирог получается с нежным тестом и сочными ягодами, которые многие из вас наверняка собирают сами или покупают на сезонных ярмарках. Приготовьтесь окунуться в воспоминания детства и насладиться неповторимым вкусом домашнего пирога!
Ингредиенты:
- 200 грамм муки
- 150 грамм сливочного масла
- 100 грамм сахара
- 2 яйца
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 150 грамм свежих ягод (малина, клубника, черника и др.)
- По вкусу – порошковый сахар для посыпки
Приготовление:
Прежде всего, необходимо приготовить необычайно нежное тесто для нашего пирога. В большой миске смешайте муку, сливочное масло и сахар. Наш секрет – масло должно быть комнатной температуры, чтобы легко смешивалось с мукой и сахаром. Перемешайте ингредиенты до получения однородной крошки.
Теперь добавьте в полученную крошку 2 яйца и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте все ингредиенты, пока не получится однородное тесто. Если вам кажется, что оно получилось слишком сухим, добавьте немного холодной воды. Не забывайте, что тесто должно быть мягким, но не липким.
После того, как тесто готово, заверните его в пищевую пленку и установите в холодильник на 30 минут. Это поможет тесту немного отдохнуть и стать еще более упругим и эластичным.
В то время, пока тесто остывает, необходимо подготовить ягоды для начинки нашего пирога. Если у вас есть возможность собрать свежие ягоды своими руками – это замечательно! Их вкус несравним с покупными. Если же у вас такой возможности нет, то можно использовать ягоды, которые можно купить в магазине или на рынке. Главное – обязательно отберите самые спелые и сочные экземпляры.
После 30-минутного остывания теста, достаньте его из холодильника и разделите на две одинаковые части. Приготовьте форму для пирога, предварительно смазав ее маслом или покрыв бумагой для выпечки. Одну половину теста раскатайте в форму, формируя бортик.
Теперь равномерно распределите свежие ягоды по дну формы. Если используете крупные ягоды, рекомендуется разрезать их на более мелкие части, чтобы начинка была равномерной. После того, как ягоды равномерно разложены, покройте их оставшимся тестом. При необходимости можно украсить пирог оставшимися ягодами.
Готовый пирог установите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 40-45 минут, пока пирог не приобретет золотистый цвет. После готовности, аккуратно извлеките пирог из духовки и дайте ему остыть.
Перед подачей на стол посыпьте душистым порошковым сахаром. Пирог можно подавать как самостоятельное блюдо или с ванильным мороженым. Наслаждайтесь вкусом нежного теста, сочных ягод и приятной ароматной корочки, созданных по уникальному рецепту нашей любимой бабушкой!
Мы надеемся, что этот рецепт освежит ваши домашние будни и подарит вам и вашим близким настоящую радость. Побалуйте себя и своих гостей неповторимым вкусом детства – бабушкиного ягодного пирога из сезонных фруктов. Приятного аппетита!